こんにちは(^-^)/
岐阜市河渡のキッズスペースがあるプライベートサロン
naturalbeauty&nail VERDE(ヴェルデ)小林美穂です\(^^)/
先日、次男が幼稚園の芋掘りでさつまいも🍠を持って帰ってきました❗
毎年4本ほど持って帰ってくるのですが、次の日に
「昨日のさつまいもは食べましたか?」と先生に聞かれるらしく、速攻で母は調理しないといけません。
毎年みんなどうしてるのか息子に聞くと
『みんな 大学芋、ケーキ 、スイートポテトにして食べてるよ!』
と言いますが、私はお菓子作りが大の苦手(^^;
料理は雰囲気で作ってしまう人なので、きっちり分量を計るのがめんどくさいだけなんですが(笑)
去年は焼き芋と炊飯器で作れるケーキを作りましたが、今年は何にしよう・・・と悩んだ結果
『あっ!!ほうろく菜種油入荷したんだった❗』
と思いだし、さつまいもチップスを作りましたよ(^-^)
ずぼらな私のさつまいもチップスは・・・
スライサーで薄切りにして水に浸す
↓
キッチンペーパーで水をとる
↓
クッキングシートにパラパラのせ
↓
ほうろく菜種油をまわしかける
↓
トースターで焼く(焦げないように)
↓
天日海塩をパラパラかけたら出来上がり♥
ほうろく菜種油がかかってるので、揚げてないのにカリカリ♥
そして塩味絶妙♥
簡単♥
子供たちに大人気で何回か作りましたよ(^-^)/
良い油と良いお塩でまずくなるはずない‼
美味しかったです😌❤
天日海塩と菜種油(荒搾り)は当店でも販売してます❗
お気軽にお問い合わせください(^-^)/